Mazeration
Zur Herstellung von Spirituosen werden neben Rum, Weindestillaten, Obstbränden, Fruchtsäften und vielen anderen aromatischen Rohstoffen auch Drogen (Kräuter, Gewürze und Wurzeln) in erheblichem Umfang verarbeitet. Die Drogen enthalten sowohl flüchtige als auch nichtflüchtige, in Alkohol lösliche Aromastoffe. Während die flüchtigen Aromastoffe durch die Destillation gewonnen werden, erhält man die nichtflüchtigen Drogeninhaltsstoffe durch Anwendung eines Auszugsverfahrens, das man als Mazeration bezeichnet.
Bei der Mazeration (lat. macerare: einweichen) werden die Drogen in einem Spezialgefäß in Alkohol eingelegt. Nach genau festgelegter Zeit wird der Extrakt (= Mazerat) abgezogen und mit weiteren Zutaten zu der gewünschten Spirituose verarbeitet.
Die Mazerate, die Kernstücke der Kräuter- und Gewürzliköre, werden im eigenen Hause hergestellt. Die Zusammenstellung der sorgfältig ausgewählten Kräuter, Wurzeln und Gewürze geschieht durch unser erfahrenes Personal nach hauseigener Rezeptur. Dieses traditionelle handwerkliche Wissen bildet die Basis für unsere hochwertigen Produkte, wie Jagdbitter oder Boonekamp und garantiert einen außerordentlich hohen Qualitätsstandard.
Destillation
Bei der Destillation werden die Drogen ebenfalls in Alkohol eingelegt. Die Trennung der sehr wertvollen flüchtigen Aromastoffe einer Droge von den nichtflüchtigen Bestandteilen erfolgt mittels Erhitzung und Verdampfung. Zur Schonung der teilweise sehr empfindlichen Aromastoffe wird die Destillation im Vakuum durchgeführt. Die auf diesem Weg gewonnenen Destillate können mit weiteren Zutaten zu der gewünschten Spirituose verarbeitet werden.
Das Herzstück unseres Unternehmens, die hauseigene Destillation, spielt bei der Gewinnung hochwertigster Essenzen für die Rezepturen eine wichtige Rolle.
Traditionelles handwerkliches Wissen um die Kunst der Destillation, vereint mit dem Know how eines modernen leistungsfähigen Unternehmens, bilden die Grundlage für die hochwertigen Rezepturen von Spezialitäten wie Gin, Stonsdorfer oder Aquavit.
Qualität
Qualität und große Produktionseinheiten sind für die Firma Rola keine widersprüchlichen Aspekte. In unserem stetig wachsenden Unternehmen produzieren wir jährlich ca. 50.000.000 Flaschen (0,7 Liter) der gängigsten und bekanntesten Spirituosenarten des Marktes.
Aus der gewachsenen und langjährigen Erfahrung und durch die hohen Anforderungen des Marktes geschult, entstand eine Symbiose aus traditionellem Qualitätsbewusstsein und hoher Produktivität.
Grundlage für unser Qualitätsbewusstsein ist der International Featured Standards Food, nach dem wir seit 2003 zertifiziert sind. Zudem ist die Firma Rola seit 2017 Bio zertifiziert.
Die jährlichen Auszeichnungen der DLG, des ISW und die mehrmaligen Verleihungen des Bundesehrenpreises bestätigen uns in dem Bestreben nach einer stetigen Verbesserung der Qualität unserer Produkte.
Sorten- & Designvielfalt
Eine wichtige Voraussetzung für den Erfolg eines Unternehmens ist die Beschäftigung mit neuen Trends und Designs. Es gilt, neue Entwicklungen rechtzeitig zu erkennen und in Produkte umzusetzen. Dabei bauen wir auf unseren großen Erfahrungsreichtum in allen Bereichen der Spirituosenbranche.
Wir produzieren nahezu alle Sorten an Likören und Spirituosen im eigenen Hause. Nationale Spezialitäten werden aus vielen Ländern der Welt importiert und in unserem Hause abgefüllt.
Dabei setzen wir auf moderne, ansprechende Designs, wobei sowohl traditionelle Etikettiertechniken als auch moderne Techniken wie Non Label-Etikettierung, Sleevetechnik und Flaschenbedruckung zum Einsatz kommen.